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Tecnologia de Irradiação de Alimentos

Tecnologia de Irradiação de Alimentos 

Irradiação de alimentos

A AMAZUL está em tratativas com órgãos públicos, instituições de pesquisa e o setor privado para viabilizar a implantação de centros de irradiação de alimentos no Brasil. A empresa se prepara para apoiar esse projeto aprimorando as competências técnicas e comerciais da sua equipe. 

A irradiação é uma técnica eficiente na preservação dos alimentos, que permite reduzir as perdas causadas por processos fisiológicos (brotamento, maturação e perda de líquidos), eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem provocar nenhum prejuízo aos produtos, tornando-os, também, mais seguros ao consumidor.

A irradiação de alimentos poderá impulsionar ainda mais as exportações do agronegócio no País. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, mas exporta apenas 3% de sua produção.

Os alimentos tratados pelo processo de irradiação são assim chamados por ficarem expostos por um tempo curtíssimo à radiação ionizante. Esse método não adiciona produtos químicos e nem aquece os alimentos. A radiação, em quantidade controlada, reduz substancialmente a quantidade de microrganismos patogênicos e desacelera o processo fisiológico que causam a deterioração do alimento. Isso permite prolongar a vida útil de diversos produtos. Por exemplo: o morango tem seu tempo de prateleira aumentado de 5 para 21 dias. Uma outra vantagem é que este método é amplamente aceito como tratamento fitossanitário para exportação de alimentos.

Além dos alimentos, a irradiação pode ser aplicada em cosméticos, materiais médicos e na preservação de acervos históricos e obras de arte, ampliando suas possibilidades de uso e impacto. 

Assista ao vídeo sobre irradiação de alimentos no Youtube.

Mitos e verdades sobre irradiação de alimentos

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Imagem Segurança Alimentar
A irradiação compromete significativamente a qualidade dos alimentos.
 

MITO. Pesquisas mostram que o tratamento com radiação nas doses indicadas não afeta a qualidade dos alimentos, ao contrário do tratamento com calor. Pesquisas publicadas não encontraram nenhuma diferença significativa na qualidade sensorial e teor de proteína em carnes após irradiação. A irradiação de vegetais, nozes, chá verde, grãos, produtos frescos (como espinafre, cenoura, alface, brócolis, feijão vermelho, passas, pistache, damascos, maçãs, peras e morangos frescos, abacaxis, clementinas e mangas) e frutas secas também mostraram uma boa aceitação sensorial. Além disso, em alguns casos, o processamento da radiação também leva a um aumento nos valores nutricionais de frutas e vegetais irradiados, como o teor de vitamina C.

 

Alimentos irradiados ficam radioativos.
 

MITO. Se um alimento é “irradiado”, isso significa que ficou exposto à radiação de forma semelhante a quando ficamos expostos ao sol ou a quando colocamos um alimento no micro-ondas. A partir do momento em que exposição à radiação termina, não há mais "irradiação" e o material não fica radioativo.

Alimentos tratados com radiação são mais seguros para a saúde. 
 

VERDADE. Uma das tecnologias usadas para garantir a segurança de alimentos é o tratamento com radiação usando elétrons, raios-X ou raios gama de uma fonte de Cobalto. A irradiação combate pragas e ajuda a prevenir riscos à saúde causados por bactérias, fungos e vírus, sem afetar os atributos sensoriais ou nutricionais dos alimentos.

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Dúvida sobre alimentos
O tratamento de alimentos com radiação não é confiável.
 

MITO. O tratamento com radiação é considerado um método seguro e confiável comparável a outros tratamentos físicos como o calor (vapor quente, água quente, pasteurização e esterilização). O frio (como congelamento e refrigeração) não elimina os micro-organismos, apenas inibe seu crescimento. O calor tem a desvantagem de reduzir o conteúdo de nutrientes nos alimentos, principalmente as vitaminas B1 e C. A irradiação é um tratamento aprovado internacionalmente pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Organização Mundial da Saúde (OMS), e Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) e já é usado há mais de 20 anos em quase 70 países.

Além das frutas, vários tipos de alimentos podem ser irradiados.

VERDADE. O tratamento com radiação pode ser utilizado em quase todos os tipos de alimentos, a diferença está na dose necessária de acordo com o objetivo desejado. É amplamente utilizado em condimentos como pimenta-do-reino para eliminar o risco da bactéria Salmonella, em vegetais, bulbos e tubérculos, frutos do mar, peixes, frangos, ovos, mel, carnes, alimentos desidratados e até flores comestíveis. 

A irradiação tem vantagens em relação à fumigação ou adição de produtos químicos como pesticidas.

VERDADE. Com a fumigação, resíduos que, em muitos casos, são tóxicos podem permanecer nos alimentos. 

Já com a radiação, não existem resíduos tóxicos. O alimento pode ser tratado em sua embalagem final e ser consumido imediatamente.

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O tratamento com radiação abre mais oportunidades de exportação
O tratamento com radiação abre mais oportunidades de exportação para o Brasil.
 

VERDADE. Esse método é uma opção para os exportadores atenderem aos requisitos sanitários e fitossanitários de mercados internacionais. Outra vantagem é que a irradiação pode ser contratada por um prestador do serviço no Brasil ou no porto de entrada do país importador. Essa prática evita o rechaço de cargas exportadas por motivos diversos, como excesso de pesticidas, sulfitos, presença de organismos patogênicos, pragas etc. Vale ressaltar que os custos, comparados a outros tratamentos como frio ou calor, são competitivos para o exportador e para o importador.

A irradiação fitossanitária é mais cara do que as técnicas convencionais como a fumigação.

DEPENDE. O custo é influenciado por variáveis como: tipo de produto, volumes processados, processos logísticos, entre outros. No entanto, o preço da irradiação de frutas pode variar de R$ 0,30 a R$ 0,70 por quilo. Esses custos são competitivos se forem comparados a outros tratamentos fitossanitários, como vapor quente, banhos de água quente / fria.

 

Alimentos tratados com radiação devem ser exportados em embalagens especiais.

VERDADE. Eles devem ser transportados em embalagens com especificações técnicas, inclusive à prova de pragas, para que não sejam infectados após o tratamento.

A irradiação prolonga a vida útil dos alimentos.

VERDADE. Ao eliminar ou reduzir micro-organismos nocivos à saúde e a carga microbiana em geral, a irradiação retarda o amadurecimento e aumenta o tempo de conservação dos alimentos.